Tsampa o Sampa

24.08.2017

TSAMPA o SAMPA

Todos los nutrientes necesarios en una simple bolita Conocimos este alimento por nuestro amigo Pablo de "Proyecto Turcleta" nos lo dio a probar y nos encanto, muy interesados en este producto comenzamos a buscar por internet de que se trataba y de donde venía.

Después de un rato buscando vimos que su procedencia era del centro del Tíbet.

La Tsampa en el Tíbet se concibe como un tejido social, un alimento elaborado con la intención y la energía de todos tejiendo comunidad, amor y entendimiento a través de la música, la danza y el propósito sostenido durante su elaboración.

La receta original de fácil y rápido cocinado, llevaba harina de cebada o trigo tostadas que se las mezclaba con té y mantequilla salada.

Era altamente energética y su durabilidad podía llegar hasta los 7 años, los tibetanos lo hacían por las épocas de escasez que pudiesen venir en inviernos duros o por si hubiese contaminación en los alimentos que estuviesen produciendo.

El poder de este gran alimento se debe a que en tan solo una bolita de 50g, equivale a una comida con todos los nutrientes necesarios que nuestro cuerpo necesita, otros de los grandes beneficios es que puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.

Con el paso del tiempo la receta ha variado hasta la actualidad añadiéndole varios ingredientes más hasta hacer un total de nueve, dependiendo de los productos que nos pueda ofrecer el lugar .

Lo que si se sigue respetando es que todo debe de ser manual, hacerse entre varias personas y no utilizar ningún aparato eléctrico para moler los granos, ya que se pierde la energía de los alimentos y su acabado se altera.

Es un conocimiento que debe ser multiplicado para que se beneficie el mayor número posible de personas.

Así que nosotros compartimos nuestra elaboración.Lo hemos hecho con un mortero/almirez de hierro fundido y para pesar usamos una balanza antigua.

Los ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son 9:

hubo algunos productos que no encontramos y los sustituimos por otros

• 1-Judías rojas

• 2-Garbanzos

• 3-Lentejas

• 4-Maíz seco (sustituido por Gofio)

• 5- Maní natural ( sustituido por cacahuetes salados)

• 6- Miel pura

• 7- Plátano verde ( deshidratar lo )

• 8- Soja en granos

• 9- Trigo en grano

Las cantidades dependerán de la cantidad que se quiera sacar, nosotros pusimos de cada ingrediente 300 gramos excepto de miel que lleva tres veces la cantidad de un ingrediente en nuestro caso 900 gramos de miel.

El plátano necesitamos que esté deshidratado con lo que tenemos que tener en cuanta que si vamos a deshidratar lo nosotros, el plátano perderá todo su agua y pesara menos, nosotros cogimos la referencia de 1 kg deshidratado = 5kg de plátanos con cáscara.

Lo primero que hicimos fue tostar cada ingrediente por separado, ya que llevan diferentes tiempos de tostado, los dejamos separados en diferentes cuencos, luego fuimos machacando uno por uno hasta tener todos bien molidos, cuanto menos granulado quede más fácil y rico será de comer.

El plátano lo pusimos en la bandeja del horno con papel debajo y tapado con rejilla por posibles visitas de bichitos, dejándolo al sol para su deshidratación antes de moler.

Este fue el resultado final después de dos días de elaboración con mucho Amor, sonrisas y paciencia

Aqui os dejamos un enlace de unos monjes preparando Tsampa.

Aqui varios link de los que nosotros nos hemos guiado y aprendido ha hacer este maravilloso alimento.

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